2011/11/04

ぶどう豊作

久々の投稿ですね。

わが家のぶどうが実りに実って大変!

きれいな房は、一通りご近所やお友達に配り、もちろんわが家でも食べる。

それでもまだまだ減らない。

腐ってムダにするともったいないということで、色々調べてジュースを作る事に。

まずは収穫して粒だけにする。

今日は多めに収穫しましたが、これでもまだ20分の1程度。

これをよく洗って、鍋で煮る。

水も砂糖も加えずこのまま。

ちょいちょい アクを取りながら15分程度煮る。

そしてザルで濾した後、布でさらに濾します。

でできたのがこちら。

無添加の100%ぶどうジュース。

品種はナイアガラ。

何も加えてませんが、しっかり甘みはあります。

濃いので、氷や炭酸で割るとなおよし。

しばらくぶどうジュースを作る日々が続きそうだ。

ワイン作りも気になるな〜。

0 件のコメント:

コメントを投稿